Источник: avto-pravo.narod.ru
Информация ориентирована на обычных граждан, которым «посчастливилось» столкнуться с неправомерными, а порой и противоправными действиями инспектора ГИБДД. Как защитить себя таких ситуациях? У кого искать помощи? Правильный ответ – ЗАКОН. Только знание его основ может помочь в урегулировании спорных ситуаций на дороге. Никогда не опускайтесь до уровня словесных угроз, оскорблений или дачи взяток. Необходимо помнить, что на плечах инспектора, помимо погон, лежит груз ответственности исполнения служебных обязанностей.
Переступив черту закона или превысив свои полномочия, данные государством, инспектор отвечает перед законом гораздо сильнее, чем рядовой гражданин. Следовательно – слишком много предусмотрено ограничений для него. Забудьте байки о том, что инспектору дозволено все. Этот миф они придумали сами, исказив первоначальный смысл данной фразы. Дозволено только то, что предусмотрено законом! И вот тут, эта книга, позволяет водителю ориентироваться - где инспектор прав, а где нет.
Если простому автомобилисту не часто выпадает «счастье» общения с инспектором, то сотруднику ГИБДД приходится делать это много раз за день. Другими словами, он чаще чем мы, балансирует на той тонкой грани между правовыми нормами и противозаконным желанием «подзаработать».
Если хотя бы каждый третий водитель, в общении, проявил знание основ закона и стойкое намерение привлечь инспектора ДПС к ответственности за неправомерные действия, то инспектору (даже против его воли) пришлось бы в общении с водителем полагаться на правовые нормы, а не на отточенные годами «хитрые приемы» по запутыванию и запугиванию автолюбителей.
В книге рассмотрены рядовые примеры, с которыми водители в повседневной жизни сталкиваются наиболее часто. Но если случилось страшное - ДТП повлекшее смерть или тяжкие травмы других участников движения, то необходимо в срочном порядке прибегать к помощи профессиональных юристов – адвокатов.
Не забывайте про статью 1.5 КоАП «Презумпция невиновности», которая дает право
не доказывать свою невиновность вменяемого Вам нарушения.
Весьма не редкий случай, когда инспектор для выполнения плана по протоколам (не найдя до чего придраться) просто и не затейливо обвиняет Вас в разговоре по сотовому телефону. На ваши справедливые возмущения он говорит – «а не докажете».
Инспектор не прав. Доказать Вашу вину предстоит именно ему, привлекая к процессу, показания свидетелей или фото-видео съемку. А дальше его ждут упражнения в написании рапортов, на запрос из прокуратуры по Вашей жалобе на его действия. Нести службу, опираясь на правовые нормы Закона, для инспектора непосильная ноша в виде зарплаты из Ваших налогов. Это корень проблемы под названием «развод».
В общении с инспектором будьте настойчиво вежливы. Старайтесь оперировать правовыми нормами, а не собственными эмоциями и некими знакомствами «где-то там, на верху».
Последнее, вообще никак не подействует на инспектора.
Спокойный тон в разговоре и знание основ Закона – вот Ваши главные помощники
Вся подробная информация ЗДЕСЬ