
Во времена СССР в обиходе был один любопытный термин: совчванство. Его применяли к тем, кто с помощью внешней атрибутики подчеркивал свое превосходство над остальными. Тяга к этому была свойственна не только тем, кто жил в России, но и обитателям всего Союза. СССР распался, но чванство никуда не делось. Просто из советского оно превратилось в демократическое.
Специфика нашего менталитета такова, что атрибуты более высокого социального статуса неизменно меняют поведение человека, позволяя ему считать себя главнее остальных. Маленький человек покупает большую машину и начинает нарушать правила и хамить на дороге даже не потому, что ему именно этого и хочется, а потому что так можно и так принято. А мигалка на чиновничьей машине — это узаконенное преимущество абсолютно надо всеми. Владельцы маячков едут по встречной полосе и даже не задумываются о том, что это может быть опасно. В своей неуязвимости они свято уверены, а остальные участники дорожного движения для них вообще ничего не значат. Вообще ничего.
Я как-то был во Франции и должен был встречаться с советником Президента. В нашей стране эти два слова являются синонимом почти безграничной власти, а там... Там я пришел в назначенное время и был встречен в приемной словами о том, что советник опаздывает из-за пробок. Через несколько минут вошел скромно одетый человек (но на самом деле весьма обеспеченный) и сказал: "Извините, но в Париже такие ужасные пробки!" Мыслима ли такая ситуация у нас? К сожалению, нет.
Спецсигналы должны присутствовать исключительно на машинах пожарной службы, скорой, милиции и высшего руководства страны, которому необходимо ехать быстро исходя из мер безопасности. С остальных лимузинов мигалки необходимо решительно снимать. А это невозможно без активного и слаженного воздействия народа на власть. Но не стоит подвергать себя опасности, умышленно не пропуская завывающий лимузин. Ваши нервы (а в худшем случае — здоровье и даже жизнь) значат гораздо больше, чем единичный протест. Борьба должна вестись общественно-политическими путями, на правовой основе. Надо создавать общества наподобие тех же "синих ведерок", писать обращения к президенту, активно проявлять свою гражданскую позицию. Но открыто воевать с обитателями членовозов не стоит, тем более в одиночку. По своей воле они от синего атрибута власти в любом случае не откажутся.
27.01.11, Михаил Виноградов