твой собственный блог
удобство пользования
прикрепление фото и файлов
абсолютно бесплатно

Чтобы создать свой блог или написать в существующий, необходимо войти или зарегистрироваться
Файлы Фото Знакомства Чат
Дневники Блоги Развлечения Кино
   
 

Хотели как лучше...

24.01 01:17 оставить комментарий
Хотели как лучше...

В тот момент, когда москвичка Екатерина поворачивала на своем Rav4 на круг под Новорижским шоссе, она была уверена, что хорошо знает правила дорожного движения. Тем более что перед перекрестком стоял знак «главная дорога» – можно ехать, не останавливаясь. В этот момент по кругу на таком же Rav4 двигалась Наталья, не менее уверенная в своих знаниях. Ведь по телевизору сказали: тот, кто на круге, – всегда главный. Екатерина телевизор не смотрела. Два внедорожника встретились в одной точке.

Вступление в силу новой редакции ПДД характеризуется известной фразой Виктора Черномырдина «хотели как лучше, а получилось как всегда». Вместо того чтобы объяснить нововведения, действующие с 20 ноября, ГИБДД только запутала население. Даже купившему права понятно, что знак «уступи дорогу» означает необходимость пропустить транспорт. А если знака нет, то при проезде перекрестка надо уступать дорогу автомобилям справа. На помощь Госавтоинспекции пришел «капитан очевидность», и отдельной строкой в правилах зачем-то подчеркнули: если перед кругом знак, то уступай. А на пресс-конференциях предупредили: у нас теперь Европа, круг главный, а знаки поставим. СМИ ничего не поняли и передали сообщение способом под названием «испорченный телефон».

Действительно, в европейских странах машины на круге имеют преимущество, а перед всеми перекрестками с круговым движением стоят знаки «уступи дорогу». Иногда это требование дублируется разметкой на дороге и на асфальте рисуется белый треугольник. Таково требование Венской конвенции о дорожном движении, поэтому круговых перекрестков без знаков на Западе не бывает в принципе. Другое дело у нас. В Москве, по данным Центра организации дорожного движения, знаки «уступи дорогу» поставили только на 19 из 37 круговых перекрестков. В остальных местах у заезжающих на круг машин по-прежнему преимущество. И это не случайность, не ошибка: в официальном отчете центра сказано, что проводилось «обследование» и «целесообразным» выбрано именно такое решение.

Сразу вспоминается анекдот про 17-й таксомоторный парк, который «в качестве эксперимента» переводился на левостороннее движение. Странно ли после этого, что никто не понимает, как, черт возьми, проехать по этому кругу? Официальной статистики по ДТП на круговых перекрестках ГИБДД пока не собирала, но в неофициальных беседах инспекторы признаются, что аварийность в таких местах после введения новых правил выросла примерно на треть. Почему же европейские традиции вождения автомобиля в России приживаются так плохо? Пример с круговым движением не единственный: с 20 ноября стала обязательной и езда днем с ближним светом.

Теория заговора злобных производителей аккумуляторов, которые пролоббировали изменения в ПДД, чтобы нажиться на электричестве для света фар, – это не анекдот, в нее верит треть автовладельцев, которые ничего не включают при движении как в городе, так и за городом (за езду без света штраф 300 руб., и он практически не применяется). C ремнями похожая история. Начальник ГИБДД Виктор Кирьянов в последние годы очень любит хвалиться достижением – приучили-таки автомобилистов использовать ремни безопасности. При этом добрая треть граждан просто «накидывают ремешок», еще часть, чтобы обмануть «зуммер», втыкают в замок «протез» из обрезанного ремня безопасности. Иными словами, поправлять что-то нужно не только в консерватории, но и в самом оркестре.

02.02.11,  Иван Буранов

оставить комментарий оригинал статьи

Другие посты из Красивые машины, тюнинг, статьи

 

Сервис и хостинг блогов FindBlog.ru. В случае обнаружения ошибок на сайте просим обращаться в администрацию.
Тел: (812)317-86-14
E-mail:
ICQ: 272208076