
В конце прошлого года эксперты подвели статистику роста цена на автомобили, и… пришли в ужас! Модели Mitsubishi за год подорожали почти на четверть. Близкий результат у Volvo и Toyota. Да и у таких известных марок как: Suzuki, Kia, Chevrolet и Subaru, дела обстоят не слишком-то хорошо. Впрочем, обратите внимание, что среди лидеров «роста цен» больше всего японских компаний. Дело в том, что йена заметно окрепла по отношению к доллару, что и дало скачок цен на японские автомобили. Впрочем, это хоть и существенная, но не единственная причина.
Все прекрасно помнят как замер автомобильный рынок во время кризиса. Автопроизводители были вынуждены «сливать» свой продукт по бросовым ценам. За два года покупатели к этому привыкли, тем более что в нашей стране цены устанавливаются в рублях, а не долларах, или, скажем, йенах, и скачки курса валют нам не казались запредельными. Но хорошее быстро заканчивается. Так в апреле 2009-го Volvo реализовала все машины докризисного производства и объявила новые цены. И с этого момента для них рынок встал. Кризис не закончился и даже очень лояльные к этому бренду покупатели стали присматриваться к другим машинам. Нечто похожее произошло и с новой Mazda3, которая «приехала» в Россию с нереальным ценником. В топовой версии «матрешка» обходилась в миллион, в то время как BMW предлагала 1-er менее чем за 800 000 рублей. Многие производители, глядя на опыт этих компаний не стали резко менять ценовую политику. Они работали в убыток, но удерживали свою долю рынка. Цены, конечно, ползли вверх, но с оглядкой на конкурентов.
Этот год показал, что «бесплатные пирожки» окончательно закончились. Рынок растет, спрос стабилизировался, заработали системы кредитования и различные социальные программы, как, к примеру, утилизация. Эксперты считают, что в этом году в России удастся реализовать 2,3 миллиона новых автомобилей. И не слишком смелым будет предположение, что производители начнут отыгрываться за голодные годы. Так что ждем нового роста цен.
14.02.11, Олег Дацкив