Фанаты в ярости. Многие энтузиасты седьмого и восьмого поколения Accord считают, что хондовцы убили их любимую модель. На сайте accord-russia.ru даже висит опрос, из которого следует, что 80% владельцев предыдущих Accord не купят себе новый седан с тем же названием. Если раньше автомобиль был харизматичным и дерзким, то в новом поколении «пожирел», поднабрал комфорта, утратил агрессию. В дорожных повадках убавилось спортивного характера, а при взгляде на филейную часть кузова возникают не совсем гордые ассоциации с вальяжным корейским автомобилем под названием Hyundai Genesis. «Хватит уже чмырить девятый. Дайте шанс новым участникам - почитателям камри и теан купить и оставить отзывы о новом аккорде», - пишет на упомянутом форуме пользователь Styler.

Для Honda реакция владельцев не была сюрпризом. Менеджеры японской компании абсолютно сознательно переориентировали Accord на другого покупателя - по всей видимости, более многочисленного, раз было принято решение теперь зарабатывать на нём. Если раньше владельцем этой Honda был решительный мужчина моложе 40 лет, то теперь речь идёт о более возрастных аудиториях и о людях с хорошим достатком (в российской интерпретации - с доходом сильно за 100 тысяч рублей в месяц). Теперь машина, кстати, и стоит дороже: 1 миллион 149 тысяч - 1 миллион 699 тысяч рублей. Получается, что топовая версия дороже, чем раньше, примерно на двести тысяч. И это не говоря о том, что Toyota Camry и Mazda6 стоят ещё меньше.

Что же предложат покупателю за такие деньги? Во-первых, кузов нового для Accord размера. В девятом поколении машина на 134 мм длиннее, на 10 мм шире и на 25 мм выше предыдущего «европейского» Accord, колёсная база увеличилась на 70 мм. Кузов нового автомобиля на 55,8% состоит из высокопрочных сталей. Жёсткость на кручение при статическом тесте выросла на 42%. Пересмотрели и начинку. Коль акцента на спорте больше нет, спереди поставили менее дорогой Макферсон, а не двухрычажку, как было раньше.

Далее небольшое лирическое отступление на географическую тему. Если раньше Honda диверсифицировала Accord для разных рынков (был «наш», а был «американский»), то теперь на весь мир только одна машина. Отчасти поэтому здесь оказались такие непривычные для нас объёмные двигатели. Не 2,0 и 2,4, как было раньше, а 2,4 и 3,5, причём каждый из них ест 92-ое топливо.

Вариант с «четвёркой» 2,4 мощностью 180 л. с. показался мне наиболее органичным из двух. Машина с этим мотором динамичная (официально - 10,1 секунды до сотни, и трудно не поверить), при этом она остаётся комфортной на неровностях, не кренится в поворотах и чётко следует за рулём. А вот версия с «шестёркой» 3,5 (280 л. с.) показалась мне слишком тяжёлой, словно мотор впихнули не в большой седан, а в какой-нибудь Civic. Разгон, конечно, очень достойный (в спецификации пишут 7,2 с), но реакции на управляющие действия рулём у такой машины немного инертные, торможение не такое уверенное, и водитель чувствует на передней оси машины больший вес, кажется, словно и подвеска там на передней оси зажата чуть-чуть больше, реагирует на проезд «лежачих полицейских» иначе. Впрочем, русских покупателей эти нюансы не очень смущают: уже после старта продаж из первых пяти сотен машин быстрее разошлась именно та половина, которая с большим мотором.

Любопытно ведёт себя автоматическая коробка передач. Войти в ручной режим можно только с помощью лепестков на руле, на селекторе нет отдельного для этого положения. При переключении в ручной режим из D коробка очень быстро возвращается обратно. В положении S коробка таких вольностей себе не позволяет. Вот так: раньше эта машина продавалась и с механикой (теперь нет), а теперь и в автомате просит водителя уступить ей переключения.

Про салон. Я предполагаю, что тех самых фанатов двух прошлых Accord автомобиль воодушевлял, помимо всего прочего, своими приборами с агрессивной насечкой и харизматичной передней панелью, которую можно было бы поставить хоть на заставку в какую-нибудь игру Quake. Теперь же интерьер нейтральный, выйдя из машины, трудно вспомнить, как выглядел тот или иной элемент. То, что точно не забудешь - это наличие на центральной консоли сразу двух больших дисплеев. Среди прочего здесь есть возможность смотреть на машину сверху (уже несколько лет такая функция наблюдается у Nissan и Infiniti), но самое любопытное - это камера, установленная в правом боковом зеркале. При включении правого поворотника на верхний дисплей выводится изображение с этой самой камеры, и вы видите всё, что находилось в мёртвой зоне справа, с углом обзора 80 градусов. Кстати, можно активировать камеру и без поворотника, нажав на кнопку в торце подрулевого рычажка, например, для удобства при парковке. Всё это называется LWC - Lane Watch Control. Отличная функция!

Ещё в верхнем дисплее «живёт «навигация (карты от NAVTEQ). Подходящее место, ведь на карту приходится бросать взгляд довольно часто. Между прочим, здесь есть и пробки: данные передаются по каналу RDS. Наглядность, конечно, не та, что в Яндексе, но содержание вполне достоверное.

Нижний дисплей отдан под разнообразные меню и управление магнитолой. Кстати, на этом список дисплеев не заканчивается. Посреди блюдца спидометра на приборной доске уместился экранчик борткомпьютера, а в нижней части центральной консоли разместился узкий дисплей климат-контроля. По мне, так экранов здесь слишком много. Вспоминаются салоны автомобилей Mazda, где ещё недавно почти вся информация была прописана в вытянутом дисплее в верхней части передней панели. Нагромождения не чувствовалось, и на панель было легко перевести взгляд, было удобно пользоваться этой лаконичной системой.

Но вернёмся Honda. Называется система из двух дисплеев сложной аббревиатурой ODMD. Между прочим, это одна из мириадов аббревиатур, использованных при строительстве девятого Accord. ACC, CMBS, DRL, VCM… Впору составлять глоссарий, что, кстати, и сделала Honda, верстая каталог новой модели.

Умных систем у нового Accord целая тонна. Одно время шли разговоры про проблемы по поводу радиочастот - дескать, военные запрещают использовать автомобилистам нужные волны, и поэтому часть опций не везут в Россию. Honda запуском девятого Accord как будто опровергает слухи. Например, активный круиз-контроль ACC как раз использует радиосигналы, но действует в разрешённом диапазоне, так что никаких проблем. Он удерживает стабильное расстояние до впереди идущей машины, имея доступ к акселератору и тормозу. Систему помощи удержания в полосе LDW не привезли лишь потому, что в ней нет никакого смысла при нашей разметке и нашей погоде. Использует-то она вообще не радиочастоты, а камеры.

Но продолжим расшифровывать аббревиатуры. Например, CMBS - экстренное торможение, тоже работает на основе радара. При опасном сближении водитель слышит звуковое сопровождение, ещё должен вибрировать ремень, в крайнем случае, начнётся и активное торможение, которое уменьшит силу удара. До последнего мы не доводили, а вот звуковой сигнал приходилось слышать достаточно часто. Очевидно, система не рассчитана на московские дистанции и стили движения.

Дальше у нас аббревиатура DRL. С ней всё просто - это система ходовых огней дневного света daytime running lights. У всех Accord в дневном свете диодные лампочки и диодный свет в стоп-сигналах. Интереснее другое: в ближнем свете большинства версий (исключение - базовая) тоже диодный свет. Здорово!

С увеличением числа цилиндров на Accord пришла типично американская система VCM (Variable Cylinder Management). Она отключает в моторе V6 половину (три) цилиндра при не очень интенсивном движении, что, по логике, должно экономить топливо. Не менее интересно дела обстоят с аббревиатурой ANS (Active Noise Control). Это система активного шумоподавления. Два микрофона в салоне анализируют посторонние шумы, и динамики издают противоположные им по частоте звуки, чтобы нейтрализовать шум! Происходит это вне зависимости от того, включена ли мультимедийная система и какая выставлена громкость. Удивительная технология! Кстати, это не единственное, ради чего работают динамики. Ещё они используются для трансляции звука двигателя. По замыслу инженеров Honda, так он должен звучать громче и ровнее.

О громкости звука, впрочем, говорить в любом случае не приходится, мотор довольно тихий. Хондовцы со своим Accord хотят стать лидерами по комфорту и шумоизоляции. Во многих частях машины - крыше, обивке капота, передней панели - используются звукопоглощающие материалы, и машина и правда получилась весьма тихой, даже если и не самой тихой в классе. И многие оценят! Но не фанаты предыдущих Accord. «очень смахивает на лексус, да и стал более для галстуков», «нормально он смотрится только в обвесе», «дальше только БМВ», пишут владельцы.