твой собственный блог
удобство пользования
прикрепление фото и файлов
абсолютно бесплатно

Чтобы создать свой блог или написать в существующий, необходимо войти или зарегистрироваться
Файлы Фото Знакомства Чат
Дневники Блоги Развлечения Кино
   
 

Медведица: репортаж с российского производства Ford Explorer

25.04 23:58 оставить комментарий

Когда-то Елабуга была знаменита как малая родина художника Ивана Шишкина. Если кто вдруг забыл, это именно он написал картину «Утро в сосновом лесу», где четыре медведя резвятся на поваленном дереве. Теперь этот небольшой городок в Татарстане стал родиной ещё одного медведя. С апреля на совместном предприятии Ford и Sollers собирают по полному циклу гиганта Ford Explorer.

Медведица: репортаж с российского производства Ford ExplorerФото Максима Рудомёткина и Ford

Особая экономическая зона неподалёку от «уездного городка» Елабуга появилась в 2006 году. Будущее СП, а на тот момент автомобилестроительная компания ООО «Северсталь-Авто», стало первым её резидентом: производство запустили в 2007 году. Инвесторов привлекали нулевым налогом на имущество, землю и транспорт, низкой ($1100 за гектар) стоимостью земли, бесплатным подключением к электросетям и низким налогом на прибыль в первые годы существования предприятия.

Медведица: репортаж с российского производства Ford Explorer

Автомобили Ford в Елабуге производят с января 2012 года. Здесь поселилось сразу пять моделей. По методу крупноузловой сборки делают Ford Kuga, S-Max, Galaxy и Transit. А внедорожник Explorer стал третьим в России Ford, собираемым по полному циклу (Focus и Mondeo уже давно целиком собирают во Всеволжске). Удобство работы в свободной экономической зоне очевидно, вот и Тед Каннис - CEO СП Ford Sollers, отдавший компании уже 13 лет и поработавший в Ford нескольких стран - говорит, что это самый быстрый на его памяти запуск. Кстати, всего на производственные линии для Explorer в Елабуге потрачено порядка $100 млн.

Медведица: репортаж с российского производства Ford ExplorerExplorer c двигателем V6 мощностью 294 л. с. в разрезе

Полной сборкой, впрочем, назвать то, что делается в Елабуге, сложно. Например, здесь всё ещё нет своей штамповки. Панели приходят готовые, здесь их только сваривают, окрашивают, а на получившийся кузов ставят остальные агрегаты. Впрочем, нельзя не признать: даже описанный перечень работ весьма внушительный.

Медведица: репортаж с российского производства Ford Explorer

Процесс сварки кузова Explorer занимает около 9 часов. Новый комплект сюда подаётся каждые 10 минут, всего на предприятии 55 станций сварки. Варят, кстати, не роботы, как на многих других российско-иностранных производствах (Hyundai в Санкт-Петербурге, VW в Калуге), а люди со специальными приборами, похожими не то на машинки для выжигания, не то на электрошокеры, увеличенные до абсурдно гигантских размеров.

Медведица: репортаж с российского производства Ford Explorer

Ошибки при ручной сварке, конечно, неминуемы. Чтобы уменьшить их число, здесь держат специальную лабораторию измерения геометрии кузова. Оборудование производства Zeiss анализирует 800 точек. Допустимое отклонение от нормы составляет 1,5 мм. Правда, за смену лаборатория способна проанализировать всего два кузова, так что проверка, разумеется, выборочная. Завод намерен выпускать до 10 тысяч Ford Explorer в год - точная цифра будет зависеть уже от запросов рынка, в 2012 году, например, запросившего всего чуть более двух тысяч Ford Explorer.

Медведица: репортаж с российского производства Ford Explorer

Мы идём дальше, посмотреть, как в кузов устанавливают разнообразные агрегаты. Двигатель сюда ставят уже собранный - о сборке машины до винтиков речи не идёт, всё-таки здесь присутствуют черты крупноузловой сборки. «Экскурсовод» - руководитель цеха сварки Надиль Юсупов - хвастается, что вся информация о происходящем на конвейере содержится в электронной системе QLS. Дескать, даже будущий покупатель при доступе к системе сможет по vin-номеру узнать, что и на каком этапе было с машиной.

Медведица: репортаж с российского производства Ford ExplorerНадиль Юсупов

Самое интересное происходит уже за границей сборочной линии. Каждый Ford Explorer делает 5 кругов на специальном испытательном треке. Здесь не разгоняются до 200 км/ч (чего сомневаться в способностях мотора?), а выявляют шумы и скрипы. Делают это на прикрытом навесом испытательном круге, покрытом самыми разными препятствиями, от булыжника до больших плит для вывешивания и «стиральной доски». Испытатель едет со строго прописанными скоростями - где 20, где 40 км/ч - и внимательно слушает. Да уж, за пять кругов даже глуховатый разберётся...

Медведица: репортаж с российского производства Ford Explorer

Такое испытание проходит абсолютно каждый автомобиль Ford, и не только Explorer в Елабуге. Суммарно с тестом и внутрипроизводственными перегонами машина может накатать до продажи 40-50 километров. Дилеры, рассказывает специалист, имеют возможность и право скручивать побег, если он не превысил 200 км. Выборочно машины «выдёргивают» на более продолжительное время, чтобы провести испытания в повседневных условиях. В таком случае клиент при покупке находит в свой машине соответствующий документ, удостоверяющий, что пробег появился не просто так, а для производственной необходимости.

Медведица: репортаж с российского производства Ford Explorer

Не хотел бы я найти такой, став обладателем нового Ford Explorer в версии Sport! Основная его фишка - мотор EcoBoost V6 мощностью 360 л. с. с перенастроенным усилителем руля и другими, более спортивными пружинами подвески, в общем, управлять такой машиной, должно быть, очень приятно, и «выборочно тестировать» - тоже. Этот Explorer - новая топовая версия модели, он отодвинул на задней план версию Limited Plus. Стоит такой автомобиль 2 млн 158 тысяч рублей, из фишек - система мониторинга мёртвых зон Blis, 10 регулировок водительского и переднего пассажирского кресел…

Медведица: репортаж с российского производства Ford ExplorerПервым Explorer, произведённым в Елабуге по полному циклу, стал автомобиль как раз в версии Sport

Чуть раньше, чем Sport, на рынке появился Ford Explorer XLT. Это, наоборот, самый бюджетный Ford Explorer. Его цена - всего 1 млн 798 тысяч рублей, здесь V6 CYCLONE мощностью 294 л. с. и тканевый салон. Впрочем, всё самое нужное есть и в самом «бедном» Ford Explorer: 7 мест, климат-контроль, подогрев кресел, шторки безопасности... Любопытно, что две этих версии Explorer различаются и внешне: колёсами и фальшрадиаторными решётками. Если, конечно, татарские рабочие ничего не перепутали...

оставить комментарий оригинал статьи

Другие посты из Красивые машины, тюнинг, статьи

 

Сервис и хостинг блогов FindBlog.ru. В случае обнаружения ошибок на сайте просим обращаться в администрацию.
Тел: (812)317-86-14
E-mail:
ICQ: 272208076