По статистике, каждый водитель в среднем попадает в ДТП раз в полтора года. Другие цифры при этом свидетельствуют, что в 20% случаев пострадавший в аварии получает полный или частичный отказ в выплате от страховщиков. А стало быть, раз в семь лет каждому водителю приходится доказывать страховщику свое право на получение компенсации.
И хорошо, если это право удастся отстоять «мирными» способами - переговорами с представителями страховщика, досудебными претензиями... Но порой у граждан не остается выбора, кроме как смириться с потерями, либо обращаться в суд.
Штука в том (и страховщики это прекрасно знают), что россияне боятся судов, как огня, - в отличие, например, от американцев, которые готовы судиться по любому, даже самому незначительному поводу.
А зря. Ничего страшного в судебном заседании нет. В самом худшем случае вы потеряете лишь сравнительно небольшие деньги, уплаченные в виде госпошлины (о ее размере - чуть ниже). В лучшем же - не только получите причитающееся вам по праву, но и испытаете удовлетворение от восторжествовавшей справедливости.
Итак, вы решили судиться. С чего начать? Прежде всего, нужно подготовить исковое заявление. Примеры заполнения таких документов можно найти в Интернете, если же вы совсем не дружите с эпистолярным жанром, можно обратиться к специализированным автоюристам, которые за определенное вознаграждение с удовольствием сделают эту работу за вас.
Следующий шаг - это оплата госпошлины. Ее размер определяется от суммы иска, все нужные реквизиты можно найти в Интернете:
- до 20 000 рублей - 4% цены иска, но не менее 400 рублей;
- от 20 001 рубля до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3% суммы, превышающей 20 000 рублей;
- от 100 001 рубля до 200 000 рублей - 3 200 рублей плюс 2% суммы, превышающей 100 000 рублей;
- от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 5 200 рублей плюс 1% суммы, превышающей 200 000 рублей;
- свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5% суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.
Кроме госпошлины возможны дополнительные расходы в виде оплаты экспертизы по назначению суда. Общее правило - экспертизу оплачивает тот, кто о ней ходатайствует перед судом. Если на суд эксперту выносится несколько вопросов каждой из сторон, то каждая сторона оплачивает проведение экспертизы по своим вопросам. В типичном деле, когда есть 2 заключения о размере ущерба от одной экспертизы - «независимой» от страховой компании и от другой - столь же «независимой» - от клиента, страховая компания в суде при большой разнице часто ходатайствует о назначении экспертизы. В такую экспертизу можно включить нужные истцу вопросы - например - о размере УТС (который СК по ОСАГО все как один не платят, а суды - все как один - присуждают), но за них придется платить. Типичная судебная экспертиза о расчете ущерба от ДТП может стоить до 15 000 рублей. Впрочем, уплаченная за вопрос в экспертизе сумма также ставится к взысканию с ответчика.
Само заседание, как правило, проходит быстро и без особых прений - судья выслушивает стороны, знакомится с документами и выносит решение (разумеется, если вы все сделали правильно, в вашу пользу). Важно помнить, что ответчику дается 10-дневный срок на обжалование, исчисляющийся с момента получения им копии решения - для ускорения процесса, если страховщики не горят желанием ехать в суд, можно отвезти им копию самостоятельно (только не забудьте проставить в канцелярии штамп о получении). После этого вы можете забирать в суде исполнительный лист. Поздравляем с победой!