Мы привыкли, что автомобили одной и той же модели, но с разными двигателями друг от друга мало чем отличаются - тут небезызвестный Капитан услужливо подсовывает бумажку со словами «мощность, динамика, расход топлива, цена». Ясен ясень, что слабым версиям зачастую не достается «жирных» комплектаций, а самые мощные временами преображаются до неузнаваемости - как, например, машины с литерами AMG, M, RS и иже с ними. Но от новой версии до мозга костей мейнстримной Honda CR-V каких-то идеологических откровений не ожидаешь никак. А они есть.
Фишка в том, что 2,4-литровый (190 л.с., 220 Нм) вариант производится в США, откуда к нам без каких-либо фундаментальных изменений и поставляется. А двухлитровая (149,6 л.с., 190 Нм) машина попадает в Россию из Англии и адаптирована, соответственно, под европейские представления о прекрасном. Если эти представления вообще есть у людей, выбирающих кроссовер со столь неоднозначным, скажем так, дизайном.
Дизайн, кстати, у более мощной версии чуть разнится с тем, к которому российский покупатель уже успел начать привыкать. Обойдемся без игры в 10 отличий: тут стоит другой передний бампер. Он лишился выставленной вперед пластиковой «губы», которую маркетологи отчего-то называют спортивной, и приобрел более приличествующие вседорожнику скошенные очертания. Практический эффект ждать себя не заставил: угол въезда увеличился с 17 до 28 градусов. Чтобы почувствовать реальную пользу от этих цифр, отправляться в трофи-рейд не обязательно: при скромном клиренсе в 170 мм разницу вы ощутите даже при парковке на бордюрах.
А вот в салоне новости не столь радостные: он хуже, чем у двухлитровой машины. Да-да, 2,4-литровая модификация стоит дороже, а салон у нее хуже. Хотите, например, обширный кусок мягкого пластика на передней панели? Покупайте «овоща», более мощная модификация целиком отделана жесткими материалами. Автоматический режим всех стеклоподъемников, а не только водительского? Вам туда же. В восторге от милых подушечек для коленей по бокам центральной консоли? Ну вы поняли. Вдобавок - ножной стояночный тормоз вместо нормального ручного. Хорошо хоть рычаг трансмиссии не переехал на рулевую колонку, а остался на своем месте. Но не без потерь: покупателям CR-V 2.4 не положен ни спортивный режим, ни подрулевые лепестки.
Хотя по логике должно бы быть наоборот: «спорт» у 150-сильной версии проявляется разве через озорное гудение движка, да и то только в кик-дауне. Сама же машина (и это сказано уже не один десяток раз) динамикой сможет впечатлить лишь вашу бабушку. И то не факт. На этом фоне более мощная модификация спорткаром все равно, конечно, не выглядит, но чувство ущербности водителю уже не прививает. На ней можно нормально перестраиваться в потоке, спокойно, без рефлекторного напряжения сфинктера, выходить на обгоны - в общем, ездить как белый человек.
По идее, американскость 2,4-литровой версии должна означать провал по части управляемости - подвеска предсказуемо имеет более мягкие настройки. Но в реальности на такой машине ехать приятнее! Она лучше справляется с неровностями (хотя и «европейка» фильтрует их вполне достойно), увереннее стоит на прямой… Кренов в поворотах действительно больше, а реакции на руль оказываются чуть медленнее, но на общее впечатление это не влияет. Играть в гонщика, мысленно расставлять точки входа, апекса и выхода, искать предел хватки шин и заниматься прочим подобным баловством мешает легкая и пустая «баранка».
На серьезно разбитой грунтовке разницу в работе подвесок ощутить труднее: на ямы в четверть колеса и больше оба кроссовера реагируют одинаково философски: почти никогда не допукают пробоев, панически спрыгнуть в кювет не пытаются. Но на «американке» ехать психологически приятнее: дело как раз в скошенном бампере, которым не так страшно зацепиться за очередную складку местности. Единственное - каждая неровность отдается громким стуком, но в этом эффекте виноваты главным образом абсолютно никак не изолирующие шум колесные арки. Слышно буквально каждую пылинку, по которой проезжаешь! Причем донимает этот момент не только вне асфальта, но и на нем - шины гудят, кажется, прямо возле ушей. Обидно, ведь ни ветер, ни мотор за рамки комфортных приличий не выходят.
Удалось и помесить раскисшую грязь той степени отвратности, которую каждый житель России совершенно легко может обнаружить на подъезде к собственной даче. Держатся обе CR-V вполне достойно: спасибо надо сказать новой электронно-управляемой межосевой муфте, которая почти мгновенно реагирует на пробуксовку и перераспределяет крутящий момент. Записываться в матерые покорители оффроуда кроссоверу, конечно, рано, но скользкие горки непреодолимым препятствием стать не должны. В этих условиях 2,4-литровая машина снова выглядит чуть уверенней: запасы тяги на низах лишними не бывают. Помогают и принудительные блокировки трансмиссии на первой или первой и второй передачах, но на это у двухлитровой версии есть свой ответ в виде совершенно честного ручного режима, заставляющего стрелку тахометра послушно зависать на отсечке.
И вот что получается. Машина с 2,4-литровым двигателем едет быстрее, увереннее, комфортнее и надежнее, а на чуть более простецкий салон спокойно можно закрыть глаза, если вы уж совсем не погрязли в снобизме. Тем более что разница между схожими комплектациями сравнительно невелика, около 70 тысяч рублей, а если не жадничать, то «американку» можно напичкать недоступными «европейке» плюшками вроде кожаного салона, навигации, люка в крыше и электропривода водительского сиденья. Так что странно это признавать, но мы наблюдаем тот редкий момент, когда американский подход оказался привлекательнее европейского. Что же, интересно, будет дальше? Хорошая песня от Стаса Михайлова?