твой собственный блог
удобство пользования
прикрепление фото и файлов
абсолютно бесплатно

Чтобы создать свой блог или написать в существующий, необходимо войти или зарегистрироваться
Файлы Фото Знакомства Чат
Дневники Блоги Развлечения Кино
   
 

Торопиться не надо: тест-драйв Kia Cee’d SW

24.07 01:59 оставить комментарий

Сначала предполагалось, что я на возьму его не более, чем на неделю. Потом, благодаря волшебной забывчивости менеджеров Kia и моей не совсем откровенной сущности, он остался со мной на вторую и третью неделю. А потом уже я сам просил его продлить. И, похоже, буду просить еще: мне, избалованному европейскими и американскими суперкарами, этот универсал пришелся не просто ко двору - он засел в сердце, и, сволочь, не хочет оттуда вылезать.

Торопиться не надо: тест-драйв Kia Cee’d SW

Можно по-разному относиться к корейским автомобилям. Кто-то любит их за возможность получить при покупке «больше машины за меньшие деньги», кто-то, напротив, ненавидит их за вторичность и неоригинальность. Но не уважать корейцев невозможно: за последние 15 лет их автопром прошел тот путь, на освоение которого европейцам потребовалось лет 50. Вспомните, ведь это было совсем недавно, в начале «нулевых»: что можно было сказать человеку, решившему купить себе не «немца» или «японца», а корейца? Правильно, лишь одно: «не переживай, парень, в твоей жизни еще будет белая полоса». А сейчас во всем мире миллионы людей покупают корейские автомобили не потому, что судьба заставила, а потому что они так захотели. Изучили рынок, сравнили варианты - и, выбрав сердцем, понесли деньги на алтарь корейского автопрома. И их можно понять. Сравните, например, Kia Sephia начала 2000-х и нынешний Kia Cee'd - это не две машины: это две эпохи.

Возьмем именно этот Cee'd SW. Универсал. Как он выглядит? Достойно? Это слишком общие слова. Не шедевр, но образец крайне рационального дизайна. Равнозначные свесы спереди и сзади, почти монообъемный кузов, чуток штрихов «от Шрайера» - на «выхлопе» получается автомобиль, пусть и не бросающийся в глаза, но вполне приметный и даже приятный. В его облике есть и спокойствие, и так близкая мне логика, и простота... Да, коричневый цвет - не самый выгодный, но несколько элементов, вроде хромированного ободка вокруг оконной линии или серебристых рейлингов на крыше делают даже этот, вроде бы сугубо утилитарный автомобиль весьма приятным глазу. Видели бы вы, как шикарно он смотрится в белом цвете... Но тут, пожалуй, уже пора добавить пару ложек дегтя в бочку меда: чтобы ваш Cee'd был таким нарядным, придется раскошелиться на кучу опций. Светодиоды спереди и сзади - за доплату. То же относится и к шикарной стеклянной крыше, нарядной отделке салона, 17-дюймовым колесным дискам с темным хромом... Вот так, понемногу, по мелочам, цена взлетает с базовых 679 тыс. руб. до 989 тыс. руб. Приехали. Многие чисто психологически не смогут переступить через себя и позволить себе выложить за такой универсал такие деньги. Тем более, что один из самых популярных в сегменте унивесалов этой размерности Focus Wagon «в полном фарше» стоит на 80 тыс. меньше, но при этом может похвастать двухлитровым турбодизелем, который не только априори экономичнее, но и куда резвее предлагаемого Kia мотора.

Торопиться не надо: тест-драйв Kia Cee’d SW

Но вот что я скажу: вполне реально взять аналогичный универсал с «автоматом» и вполне приличным оснащением за 749 тысяч. Да, там не будет стеклянной крыши, навигации, системы автоматизированной парковки (хотя она вообще мало кому нужна) и нескольких прочих пунктов из списка опций. Но неплохой автомобиль на каждый день-то останется!

Салон приятен как внешне, за счет развернутой к водителю передней панели, так и на ощупь - на мягкой пластмассе в этот раз экономить не стали. Оно и не удивительно - автомобиль разработан для привередливых европейцев, а те дешевые материалы отделки не любят. Кстати, по данным за 2 квартала 2013 года Kia - один из немногих брендов, показывающих рост продаж на европейском рынке, переживающем, мягко говоря, не лучшие времена. Только вот в топ-10 по абсолютным продажам Kia пока не втиснулась - там господствуют европейские производители.

Торопиться не надо: тест-драйв Kia Cee’d SW

Место водителя оформлено богато: приборы в хромированых колодцах, нарядное рулевое колесо с кнопками управления стерео, телефоном и меню борткомпьютера - черт, умеют ведь! Центральный «колодец» со спидометром - полностью электронный. Это просто цветной дисплей, отображающий аналоговую шкалу, а в центре - показания расхода топлива и/или пробега, сервисной информации, меню управления несколькими функциями. Красиво! Жаль лишь, что доступен он лишь в дорогой комплектации, в «базе» предлагается обычный спидометр и монохромный дисплей борткомпьютера.

А вот отдлека центральной консоли лакированным пластиком - это уже лишнее. Красиво только первые полдня после мойки, потом на глянце скапливается пыль, отпечатки пальцев и все это великолепие теряет товарный вид. Приходится протирать тряпочкой, дабы не мозолило глаза.

Торопиться не надо: тест-драйв Kia Cee’d SW

Меню медиа-комплекса с навигацией логично и неплохо прорисовано, однако, и здесь есть серьезный недочет - сенсорный дисплей. Как и на других автомобилях с «тачскрином», оперировать этим полноцветным сенсорным чудом техники во время движения неудобно, слишком отвлекает от дороги. Чего стоило реализовать управление мультимедийными функциями с помощью джойстика, как это сделано у «немцев»? Потому, может и к лучшему, что дисплей этот появляется лишь в топовой версии Premium - на нем вполне можно сэкономить.

Порадовал вместительный багажник. Его объем не самый большой в классе (528 литров), но за счет опционной системы крепления багажа, которая тоже является атрибутом только самых дорогих версий, в нем легко разместить покупки из супермаркета так, чтобы на поворотах они не вываливались из пакетов. Неплохо сделана шторка, закрывающая нижнюю честь: она выдвигается по направляющим, тогда как в большинстве аналогов надо сначала ее вытянуть, а потом закрепить в пазах на задней стойке. Открыть ее еще проще - надо просто нажать на рукоятку шторки, и та сложится сама. Пустячок, а приятно.

Торопиться не надо: тест-драйв Kia Cee’d SW

А вот про ходовые качества долго рассказывать не буду, ибо... Не о чем, в общем-то. Если вам нужен динамичный автомобиль - не берите Cee'd SW с 6-скоростным «автоматом», ибо последний, даром, что теоретически весьма современен, убивает все задатки динамики. Казалось бы, бензиновый 1,6 выдает 129 л.с., причем без наддува, то есть все «лошадки» должны быть честными. Но, похоже, половину из них потеряли за время доставки автомобиля от завода до салона. Нет, не подумайте - держаться в потоке реально, но при этом создаётся такое ощущение, что я буквально насилую автомобиль: он не хочет, а я заставляю. Если продавить педаль до конца, преодолев «ступеньку» в самом конце, все четыре «горшка» взвоют и вагончик начнет разгоняться вполне неплохо, но каждый раз так издеваться и над собой, и над машиной не хочется. Паспортные данные подтверждают ощущения: разгон до 100 км/ч занимает 11,8 секунды, а максималка скромно топчется вокруг отметки в 190 км/ч. Ситуация усугубляется тем, что Cee’d с «механикой» можно заказать лишь в самых простых комплектациях, лишенных и стеклянной крыши, и навигации и прочих «цацок». Да и мотор у универсалов на нашем рынке всего один. Печально...

Впрочем, скажу честно: Kia Cee’d приучил меня ездить размеренно, наслаждаясь мягкой подвеской, солнцем, освещающим салон сквозь прозрачную крышу, тихим мотором, адекватной управляемостью. Но и тут, как говорил Василий Иваныч, есть нюансы»: подвеска мягкая на сжатие, но на отбой она передает колебания на кузов весьма охотно, так что лежачие полицейские не замечаешь, а вот ямки волей-неволей объезжаешь. Тишина мотора и общая звуковая картина очень неплоха на скоростях до 120 км/ч, да и то на хорошем асфальте. Если покрытие шершавое, или ребристое, гул от шин проявляется резко и иногда даже слишком настойчиво давит на уши.

Торопиться не надо: тест-драйв Kia Cee’d SW

Отдельная история - расход топлива. Сейчас, уже спустя месяц после того, как Cee'd SW прописался в моем гараже, средний расход (по данным бортового компьютера) составляет 9,3 литра на 100 км - не столь и мало по современным меркам. Да, на лючке бензобака написано, что автомобиль способен питаться 92-м бензином, но я все же предпочитаю поить его «пятым» - от низкооктанового горючего динамика, по ощущениям, и вовсе пропадает. Если же пытаться выжать из Cee’d все соки, расход и вовсе возрастает до почти неприличных 12л/100км.

Купил бы я его себе? Не за 900 с лишним тысяч, точно. Но в средней комплектации Comfort, за 749 тысяч - почему бы нет? Он симпатичен, комфортен, а главное - при 5-летней гарантии его можно будет выгодно перепродать через 3 года. Хотя... И в гарантии есть масса пунктов, прописанных «мелким шрифтом», и конкуренты, если разобраться, предлагают если не более доступные, то уж точно куда более «гибкие» варианты.

Но, все же, Cee'd уютный. Это мне говорили многие, кого мне довелось покатать за время теста. Вот и мне в нем «уютно и душевно».

оставить комментарий оригинал статьи

Другие посты из Красивые машины, тюнинг, статьи

 

Сервис и хостинг блогов FindBlog.ru. В случае обнаружения ошибок на сайте просим обращаться в администрацию.
Тел: (812)317-86-14
E-mail:
ICQ: 272208076