
Ребят было бесконечно жалко. Каждый раз, когда кто-нибудь из них выезжал на трассу, впору было ставить к микрофону Николая Дроздова: у кого еще получится так душевно комментировать приключения кормовой мыши в небольшом аквариуме с пираньями? Со звездными участниками 24-часового картинг-марафона, что проходил на трассе Forza Vegas, обходились именно так и никак иначе.

Мне, честно говоря, невдомек, кто такие актер Александр Носик, дизайнеры Денис Симачев и Алиса Толкачева или, господи прости, шоумен Арчи и музыканты группы Monroe. Но их можно похвалить хотя бы за тот факт, что каждый мужественно выдержал свой заезд до конца. А ведь на каждом круге (и не по разу) толпа разъяренных картингистов норовила развернуть, отправить в стену и чуть ли не перепрыгнуть по воздуху.

Дело в том, что несмотря на всю внешнюю несерьезность обстановки - ну что такого может происходить на крохотной трассе, организованной на парковке торгового центра? - уровень гонки оказался высочайшим. Потому как по импровизированному паддоку прогуливался добрый десяток российских кольцевиков, включая, например, Павла Кальмановича и братьев Лобода, а также чуть ли не все звезды российского любительского картинга. Подробнее об этих ребятах можно почитать в репортаже с 10-часовой гонке на «Маяке» - состав подобных состязаний совпадает более чем наполовину.

Плотность борьбы вышла феноменальной. Тут даже не надо пытаться что-то описывать: просто скажу, что после 24 часов гонки и 2434 (!) пройденных кругов первую и вторую команды разделили… 24 секунды. Целые сутки по трассе носился бешеный паровоз из полутора десятков картов, безжалостно переезжающий совершенно не готовых к таким раскладам селебрити - они-то, бедные, наивно ожидали веселых покатушек на смешных машинках.

Ощутить сей эффект на собственной шкуре довелось и автору этих строк: единственная получасовая сессия, которую я проехал в составе команды Mazda Sport Academy, не задалась с самого начала. Доподлинно неизвестно, в недостатке мастерства дело или же в чахлом моторчике карта, но я проигрывал достойным временам по полторы секунды с круга. В результате все полчаса ко мне подъезжали, оттирали и проезжали - только успевай уворачиваться! Хочется думать, понятное дело, что подвела техника, и провалы тяги на разгоне мне вовсе не чудились. Но шанса узнать истину, проехав еще одну сессию, не предоставилось: наш лидер, руководитель Mazda Sport Academy Сергей Балдин, жестко и справедливо решил ехать на результат.

Такая участь, впрочем, постигла почти всех быстрых журналистов, включенных в состав команды: ни авторевюшнику Владимиру Мельникову, выступающему в Кубке Lada Granta, ни традиционно быстрому Илье Гуревичу (Автоплюс), сходу продемонстрировать боевой темп не удалось. И только Дмитрий Ласьков с auto.mail.ru отлично проехал первую сессию, вследствие чего огреб еще три часа пилотажа наравне с остальными участниками команды - воспитанниками Mazda Sport Academy. И, честно говоря, под утро на Диму смотреть было страшно. Вы когда-нибудь видели человекоподобную простыню?..

Так что собственному минимальному участию я даже в чем-то рад. Тем более что команда реально боролась за высокие места, и если бы не дважды отказавшие машины - кто знает, где бы мы оказались вместо итогового восьмого места? Как бы там ни было, участие в 24-часовом картинговом марафоне (а таких гонок не было в России уже с десяток лет!) - это в любом случае очень мощный опыт для тех, кто к нему готов. А знаменитостей все-таки жаль.