
Михаэль Шумахер — не просто семикратный чемпион мира и самый известный гонщик планеты. Он действительно великий.
Обычный человек даже представить себе не может, какого мастерства, какой концентрации, какой физической подготовки требует даже один быстрый круг в машине «Формулы-1». Шумахер же продолжал наматывать их сотнями и тысячами вплоть до 43 лет — только вдумайтесь!
А еще он боец каких мало. Даже под занавес формульной карьеры, на далеко не самом быстром Mercedes, Красный Барон в каждой гонке боролся до конца, как будто от этого зависела его жизнь.
Сейчас Михаэлю нужна победа в еще одной дуэли. Вот только соперник на сей раз куда серьезнее. Врачи очень осторожно говорят о шансах немца выжить после падения на лыжах и тяжелейшей травмы головы. Но мы верим в него. Просто посмотрите, как он умеет бороться — если кому и под силу обогнать саму смерть, то только Шумахеру.
Шумахер — Сенна, Великобритания, 1993 год
Совсем еще юный Михаэль, проводящий всего второй сезон в «Формуле-1», проходит самого Айртона Сенну на McLaren. Причем делает это предельно четко, хладнокровно и мастерски — для того, чтобы стать чемпионом, нужна не только чистая скорость, но и эти качества, которые Шумахеру были присущи уже тогда.
Шумахер — Хилл, Канада, 1998 год
Как сделать обгон надежнее? Дать сопернику понять, что сопротивляться — себе дороже. Движение Ferrari Шумахера в сторону Jordan Дэймона Хилла — один из примеров того, как Семикратный побеждал конкурентов не только руками и ногами, но и головой. После такой психологической атаки мало кто станет ввязываться в бой.
Шумахер — Трулли, Германия, 2003 год
А вот с самим Михаэлем подобные фокусы не прокатывали. Ярно Трулли выдавливает на скользкую пыльную обочину Хоккенхайма? Не беда — Шумахер найдет там достаточный запас сцепления, чтобы на следующую прямую выйти уже лидером.
Шумахер — Баттон — Трулли, Бельгия, 2000 год
Шумахер вообще всегда славился феноменальной ездой в условиях отсутствующего держака — не зря его считают одним из лучших (если не лучшим) «дождевым» гонщиком. Посмотрите, к примеру, насколько увереннее он удерживает машину на мокром асфальте своей любимой трассы Спа-Франкоршам — соперники будто играют в другой лиге. Да так в определенном смысле оно и есть.
Шумахер — Хаккинен, Италия, 1998 год
Нельзя не упомянуть и о легендарном соперничестве Шумахера с Микой Хаккиненом. И пусть за финном остался лучший обгон в истории «Формулы-1» вообще — легендарный проход Шумахера и Зонты в Спа’2000 — Михаэль тоже не раз одерживал верх над Микой. И делал это красиво: посмотрите хотя бы на этот эффектнейший обгон в Монце. Хаккинен, к слову, пилотирует McLaren, в итоге принесший ему чемпионский титул.
Шумахер — Райкконен, Бразилия, 2006 год
Впрочем, еще более красивый обгон Михаэль провел против другого финна — правда, тоже в тот момент выступавшего на McLaren. Гонка на Интерлагосе завершала сезон 2006 года и, как тогда казалось, карьеру Шумахера. Семикратный незадолго до той гонки объявил об уходе из спорта, и о том, что в 2010 году мы снова увидим его на старте, не знал даже сам Михаэль. И, черт возьми, как же красиво он уходил! Просто смотрите.
Шумахер — Алези, Европа, 1995 год
Лучшим же обгоном в карьере Михаэля, впрочем, многие считают вот этот маневр против Жана Алези на Нюрбургринге. За два круга до финиша, в борьбе за победу, нагло, безукоризненно точно и не оставляя сопернику шансов. Да, Алези к концу гонки потерял темп, и Михаэль наверняка обошел бы его в любом другом месте, но сделал это там и так, как вы можете видеть. Потрясающе.