Не так давно компания Jaguar Land Rover вместе с другими автопроизводителями приступила к созданию автономного автомобиля. Британцы быстро смекнули, что появление машины, способной обходиться полностью без водителя, потребует длительного времени. Лет 15, если верить различным стратегиям 2020, намекающим на рождение транспортного средства с автопилотом. Однако процесс его разработки позволяет компаниям внедрять промежуточные решения, и каждое может быть использовано уже сегодня. Взять тот же Mercedes-Benz E-Class или Tesla Model S и X... них автопилоты уже частично работают и даже успели стать виновниками дорожно-транспортных происшествий. Британцы, в свою очередь, просто повторять достижения конкурентов не захотели, а решили создать ворох собственных технологий, каждая из которых в будущем должна стать частью общей программы автономного вождения. Должна, но не факт, что когда-нибудь станет.
Молодой инженер Jaguar Land Rover сидит слева от меня на заднем сиденье Range Rover Sport и с явным небританским акцентом взахлеб рассказывает о возможностях вверенной ему технологии будущего, аналогов которой в мире не существует. Он трудится над "внедорожным круиз-контролем" или Terrain-Based Speed Adoption (TBSA) вместе с небольшой командой специалистов, состоящей из семи человек. Таких команд, включающих людей разных национальностей, несколько, как и разработок, которые объединяет одна особенность: никто, в том числе эти инженеры, толком не знает, к чему в итоге приведут исследования. Впрочем, времени еще много - большинство технологий тестируются всего несколько месяцев из отведенных руководством нескольких лет.
Внедорожный круиз-контроль (Terrain-Based Speed Adoption, TBSA)
Снаружи на Range Rover Sport установлены стереокамеры вроде тех, что используются в современных моделях, только их объективы непривычно большие - в половину стандартного "глаза" зеркального фотоаппарата. Они "видят" на расстоянии до 30 метров и способны обрабатывать картинку на скорости до 30 км/ч. TBSA позволяет ехать по грунтовой дороге без использования педалей - водитель лишь крутит рулем, а все остальное за него делает электроника. Все показания работы системы выведены на временные мониторы в салоне, на которых каждое препятствие, будь то деревья, трава, канавы или ямы, выделяется розовыми линиями.

Задаем скорость при помощи привычных кнопок на руле и приближаемся к глубокой луже - машина самостоятельно замедляется и аккуратно проезжает сложный участок. Впереди поворот - Range Rover снова сбрасывает ход и аккуратно проходит вираж, далее снова набирает заданную водителем скорость, и так до следующего поворота. Если поверхность становится слишком изрытой, машина также снижает скорость, аккуратно переваливая через камни. Ощущения потрясающие.
Я засыпаю инженера вопросами: что, если лужа слишком глубокая? что, если направить машину в дерево? что, если кроссовер забуксует? что, если впереди окажется другой автомобиль? К сожалению, вопросов пока больше, чем ответов. Продукт еще слишком сырой, исследования идут всего несколько месяцев, изучаем, тестируем, думаем. О полном списке возможностей TBSA пока не знают сами инженеры; каков будет полный функционал системы, также пока никто не в курсе.
Ясно одно: "внедорожный круиз-контроль" не какое-то бесовское изобретение сумасшедшего профессора, для своей работы помимо стереокамер он использует парковочные датчики, датчики положения пневмоподвесок и другие привычные бортовые системы. Вопрос в том, как обучить всю эту электронику работать без ошибок и в нужном ключе. Например, расслабиться полностью не получится, ведь перед деревом TBSA машину сама не остановит, а въедет своим дорогущим пластиковым бампером прямо в ствол. Почему? А если вы едете, скажем, в поле, поросшем высокой травой...
Распознавание поверхности (Surface ID)
Пересаживаюсь в другой Range Rover, где вместо стереокамер на лобовом стекле установлен ультразвуковой радар. Он бьет на пять метров вперед, сканирует поверхность и выдает на экран в салоне сведения о покрытии. Грунтовая дорога обозначена как Grass/GRAVEL. Слово GRAVEL (гравий) неспроста написано заглавными буквами - впереди больше гравий, чем трава. Съезжаем с грунтовки на траву - надпись меняется на GRASS/Gravel. Всё понятно.

Используя сведения о поверхности, водитель может выбрать соответствующий режим движения системы Terrain Response, но в будущем разработчики планируют автоматизировать этот процесс, чтобы селектор сам переходил в нужный режим. Пока Surface ID может распознавать только траву, гравий, песок и снег, но новые варианты не за горами. Частенько электроника ошибается и не может точно определить тип поверхности: то трава слишком плотно примята, то на грунтовке появляются зеленые островки. Что еще используется помимо ультразвуковых датчиков? Пока ничего, но инженеры Jaguar Land Rover ломают голову и над этой проблемой. Одна из идей - использовать датчик наружной температуры: если значения температуры сильно отрицательны, то можно безошибочно определить снег под колесами. Однако на горных участках за окном может быть до +20 по Цельсию, а под колесами при этом лежит снег - опять же есть над чем поломать голову.
Внедорожный связанный конвой (Off-road connected Convoy)
Два месяца ведутся работы над внедорожным конвоем, связанным в единую информационную цепь при помощи технологии Dedicated Short Range Communication (DSRC). Идея такая: во главе колонны из нескольких кроссоверов едет опытный водитель, который на каждом из участков выбирает нужный режим движения при помощи знакомой всем владельцам Land Rover/Range Rover системы Terrain Response. Машины, идущие следом, получают сигнал от головного автомобиля, узнают свое местоположение по спутнику и автоматически активируют тот или иной режим Terrain Response.
Представьте себе африканское сафари, где опытный гид, руководящий колонной беспечных туристов, может не только подсказывать, как преодолеть то или иное внедорожное препятствие, но и посылать данные о наилучшем месте для съемки, о наличии на дороге крокодила, пожирающего льва (или наоборот). Пока в конвое принимало участие максимум семь автомобилей, но точный лимит не знают пока даже сами разработчики.
Коллективный адаптивный круиз-контроль (Co-operative Adaptive Cruise Control, C-ACC)
А вот уже дорожная версия конвоя: коллективный адаптивный круиз-контроль (C-ACC). Многим владельцам премиальных (и не только) машин уже знакомо понятие адаптивный круиз-контроль, когда водитель задает максимальную скорость, а его автомобиль сам тормозит перед впередиидущим транспортным средством вплоть до полной остановки и затем разгоняется. Сейчас такая система работает почти так же, как человек: замедляет машину не сразу, разгоняет с задержкой. C-ACC действует по совершенно иному принципу, используя радиочастоты и общаясь с другими машинами, оснащенными такой же системой.
Преимуществ масса: если автомобиль впереди тормозит, то C-ACC реагирует на это мгновенно, разгоняется так же молниеносно, практически полностью повторяя действия впередиидущего транспортного средства. В результате расстояние между двумя автомобилями требуется минимальное: можно висеть на хвосте у "проводника", экономя до 5% топлива благодаря аэродинамическому эффекту слип-стрима. Радиосигнал, в отличие от современного радара, знает, что делает машина, даже если не видит ее за крутым поворотом.

На полигоне я лично удостоверился в этом, но и тут подумал о ложке дегтя: что, если вы выбрали себе в конвоиры агрессивного гражданина, который разгоняется резко, тормозит еще резче и вообще ведет себя крайне неэффективно с точки зрения экономии топлива? Ваша машина в таком случае будет вести себя так же, а потому все преимущества слип-стрима разобьются в пух и прах о неуравновешенный характер человека, которого вы даже в глаза не видели. А если нас таких в конвое с десяток? Продавцы горючки будут только рады.
Подобную технологию изучает не только Jaguar Land Rover, но и куча других автомобильных компаний. Секретов друг от друга они не держат и активно обмениваются полученными данными. Возможно, что альтернативой радиосигналу для C-ACC станет связь нового поколения 5G, но об этом пока говорить еще рано.
Система измерения пространства над крышей (Overhead Clearence Assist)
После трека снова оказываемся на бездорожье для ознакомления с системой измерения пространства над крышей - эдакий контроль клиренса, но не снизу, а сверху. Тут в дело вступают привычные стереокамеры, те самые, при помощи которых машины "читают" знаки дорожного движения, но сейчас они глядят вперед и вверх, сообщая водителю о препятствиях, которые могут повредить крышу машины. Например, слишком низко висящие ветки или, если хотите, высоту въезда на подземный паркинг. Система пишет, сколько метров не хватает, или, наоборот, сообщает о запасе пространства "над головой".

Эта штуковина окажется полезна и в том случае, если на крыше автомобиля закреплены велосипеды: водитель всегда будет знать, сможет ли он проехать под этим навесом. Вот только дополнительную высоту велосипедов пока необходимо вводить самостоятельно.
Информирование о ситуациях вне поля зрения водителя (Over the horizon warnings)
Информирование о ситуациях вне поля зрения водителя - еще одна система, которая призвана известить вас о проблемах, о которых вы пока что не подозреваете. Простой пример: знак, предупреждающий о дорожных работах, скрыт за листвой деревьев или изгибом поворота, но при этом он посылает сигнал всем транспортным средствам по радиоволнам Direct Short Range Communication (DSRC), протоколу LTE и даже по Wi-Fi. Они же используются другими транспортными средствами для предупреждения об обгоне, о том, что на обочине за поворотом остановился автомобиль, и так далее. В итоге водитель и его машина всегда в курсе происходящего в окрестностях: сигнал работает на расстоянии до 1,5 километров на открытой трассе или до 200 метров в городе или лесополосе.

Конечно, возникает вопрос: если о действиях моего автомобиля знают другие, не станет ли это достоянием злоумышленников? Разработчики клянутся, что защита информации - это предмет отдельных разработок, которому уделяют много сил, времени и денег. Даже полиция не сможет получать данные о вашем автомобиле, если, конечно ей не дадут соответствующие разрешения.
Ассистент движения по ремонтируемым участкам дорог (Roadwork Assist)
Roadwork Assist - еще одна вспомогательная система, позволяющая двигаться вдоль узких, огороженных конусами ремонтируемых участков дорог. Ее принцип действия мне показался наиболее странным. Знакомы с системой удержания автомобиля в занимаемой полосе? Так вот это - совсем другое. Roadwork Assist призвана уберечь машину от бокового столкновения с конусами: если ехать вдоль них и начать смещаться вправо или влево, то на руле возникает ощутимое обратное усилие. Но работает это только в случае бокового смещения: если ехать прямо в конус на извилистом участке, то электроника позволит вам в него впечататься. Да и при боковом смещении система не всегда срабатывает. Пока ответ один: тестируем, изучаем, думаем.
Безопасный старт (Safe Pullaway)
А вот "безопасный старт" я бы внедрил прямо сейчас. Система Safe Pullaway позволила бы сократить количество глупейших аварий на перекрестках и при круговом движении. Помните ситуацию, когда машина перед вами выезжает на пересечение с главной дорогой и вдруг резко тормозит, пропуская кого-то? Вы в это время также начали движение, но сами уже смотрите налево, высматривая помеху, и вдруг бах... Ну, или по тормозам дали так резко, что все вещи с задних сидений перелетели под передние кресла. Так вот, в такой ситуации Safe Pullaway просто не даст вам тронуться с места, обнаруживая препятствия при помощи все тех же стереокамер.
2+2=5
А теперь сложим вместе все эти технологии и получим автомобиль, который сможет сам передвигаться по бездорожью, убережет вас от столкновения на перекрестке и не позволит сбить дорожный конус, сообщит вам о других машинах, дорожных работах и поломках транспорта на дороге, не даст снести с крыши пару велосипедов, встроит вас в организованную колонну и расскажет о местных достопримечательностях, и получим... Нет, полностью автономный автомобиль мы не получим, ведь во всех вышеперечисленных случаях рулить все равно придется человеку. Но в Jaguar Land Rover вовсе не пытаются сделать автопилот в одиночку. В других областях работают другие компании, все они обмениваются данными между собой: одни лишь британцы собирают по 1,5 гигабайта параметров в сутки, которыми делятся с другими автопроизводителями. Те в свою очередь проводят исследования в других областях: вон Mercedes-Benz уже научил E-Class двигаться по автобану самостоятельно, а Land Rover почти умеет ездить по бездорожью - с миру по нитке, каждому на беспилотную тачку. А пока общая картина не дорисована, каждый потихоньку внедряет себе новые функции.
Но есть у Jaguar Land Rover и такие системы, которые до поры до времени останутся уникальными. Например, мы уже писали о технологиях вроде "прозрачного капота", "прозрачного трейлера", "прозрачных стоек" и других доселе невиданных изобретениях. В исследовательском центре в Великобритании работают около девяти тысяч инженеров. Это они изобрели оригинальный браслет, который позволяет запирать автомобиль без ключа, они разработали прекрасную мультимедийную систему InControl Touch Pro и наклепали для нее несколько полезных и не очень приложений, они же занимаются конструированием болидов для электрической Formula E и даже не брезгуют разработкой аэродинамики для скоростных лодок, участвующих в американском соревновании Ben Ainslie Racing (BAR).

Нужны ли людям все эти полуавтономные технологии, как и вообще автономный автомобиль? В Jaguar Land Rover утверждают, что даже в случае создания машины, которой для передвижения в любую точку не понадобится участие человека, водитель останется для них главной фигурой. В любой момент последний сможет взять управление на себя и наслаждаться внедорожными покатушками на Land Rover или зажигать по асфальтовым трассам на Jaguar. То есть выбирать стиль жизни и общения с транспортным средством будет покупатель. С другой стороны, за все эти электронные ассистенты платить придется также человеку, которому они могут оказаться вовсе без надобности. Посмотрите, как сейчас продают современные технологии безопасности: в большинстве случаев в составе одного пакета за одну определенную сумму. Чтобы пакет брали, включают туда некую сладкую опцию вроде светодиодных фар или продвинутой магнитолы InControl Touch Pro...
А пока все эти технологии развиваются, журналистам из России показали новую модель Land Rover, которая дебютирует на автосалоне в Париже только в конце сентября 2016 года. Показали и рассказали о ней много, но сделали это в режиме строжайшей секретности, взяв с нас честное-пречестное слово о неразглашении каких-либо данных включая название. Но точно могу сказать, что ни одной составляющей автономного автомобиля в ней пока не будет, что, может, и к лучшему.
#Jaguar#Land Rover