Депутаты одобрили поправки в закон об ОСАГО, которые дают право страховщикам не платить деньги по ОСАГО
Дело в том, что ЦБ и Минфин не успели подготовить свои поправки (хотя времени у них на это было достаточно), поэтому депутаты рассматривали законопроект эсера Михаила Емельянова. Согласно ему страховая компания будет сама выбирать направлять ли автомобиль пострадавшего на ремонт или же выплачивать компенсацию денежными средствами. При этом, для городов с населением более 500 тысяч человек СТО должно быть расположено не дальше 10 км от города, а с меньшим населением - до 200 км.
Несмотря на жаркие споры на заседании, законопроект был принят: за поправки проголосовало 340 депутатов, против - всего 74. ЦБ тут же внес поправки, которые предусматривают, что поправки будут касаться только физлиц, владеющих легковыми автомобилями. Также, выбрать СТО для ремонта автовладелец должен будет на этапе заключения договора страхования из списка, который предложит страховщик. Деньги же пострадавший сможет получить, только если окажется "в тяжелых жизненных обстоятельствах", причем сделать это можно будет исключительно через специальную комиссию при Российском союзе автостраховщиков.
Средняя выплата по ОСАГО в октябре этого года выросла по сравнению с октябрем прошлого года на 29% до 72 277 рублей. А вот средняя премия, то есть стоимость полиса ОСАГО прекратила рост остановившись на отметке 6100 рублей. По итогам января-октября 2016 года средняя выплата достигла 66 773 рублей, что на 41% больше по сравнению с таким же периодом 2015 года. Средняя премия составила 6024 рублей, увеличившись на 12%. Рост средней выплаты страховщики связывают увеличением лимитов, макроэкономическим давлением и активностью автоюристов в регионах.
Именно страховые компании, работающие в сфере ОСАГО и лоббируют данные поправки. Основной их аргумент, они теряют огромные средства из-за автоюристов, которых сами страховщики называют мошенниками. Суть работы автоюристов в том, что они выкупают у пострадавшей стороны исковые права и предъявляют их страховой компании. итоге автостраховщик платит не только за ремонт и запчасти, но и штрафы с пенни за просрочку. По данным ЦБ выплаты страховщиков автоюристам достигли 17 млрд рублей. Правда, на вопрос, почему автоюристов страховщики называют "мошенниками", представители последних никогда не давали вразумительного аргументированного ответа.
При этом, замена денежных выплат "натуральным" ОСАГО не все, что может ждать автовладельцев в следующем году. Ранее Независимый актуарный информационно-аналитический центр (НААК) направил в ЦБ свое исследование, в котором говорится, что базовый тариф ОСАГО должен быть увеличен до 8,2 тысяч рублей против нынешнего максимального в 4,1 тысячу рублей. ЦБ пообещали ознакомиться с исследованием.